六本木の寿司屋、迷ったらココに行け!もはや感動レベルの名店3つ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る
六本木 寿司屋 アイキャッチ

六本木で寿司屋を探している。それはやはり、とっておきのひとときを過ごしたい、そんな時なのではないだろうか。
今では回転寿司のお店が大人気で、コンビニでも寿司を見かけるほどだが、そんな寿司人気が高まる中、本物の寿司を一度でいいから食べてみたいと思っている人も密かに増えているのではないだろうか。
回転寿司で十分おいしい。そう思っている人もきっと今回ご紹介させていただくお店の寿司を食べたら度肝を抜かれることだろう。
食事で新鮮な驚きを感じられるというのも、また素晴らしいことではないだろうか。
今回はそんな、新鮮な驚きを感じる事のできる「絶対に外さない」名店を3つご紹介させていただこう。

絶対に外さない寿司の名店は六本木にある!

行きつけにしたら超カッコいい『四 -yon-』

まず第一にご紹介させていただきたいのが、今六本木での注目度ナンバーワンのお店、四 -yon-。六本木でのお店選びに迷ったらまずおすすめしたいのがこちらのお店だ。
ビルの3階、六本木らしい高級感溢れる店構えに思わず息を呑んでしまうことだろう。黒を基調にしたシンプルながらも上品な高級感が漂う空間、大きな松の盆栽、洗練されたカウンター。そこに佇むのは大将、そしてバーテンダーである。こちらのお店は何を隠そう、寿司&Barという驚きのコンセプトのお店なのだ。

筆者は六本木でかなりのお店を食べ歩いてきたが、正直ここまでカクテルの品揃えの豊富なお店は見たことがない。まさにバー顔負けのラインナップなのである。もちろんそれだけじゃない。どのカクテルも丁寧に遊び心を忘れずに作られており、モスコミュールには四 -yon-自慢のガリがたっぷりと使われている。薄いピンク色が可愛らしいあまおうのカクテルはカルヴァドスベース。グラスにもこだわっており、カクテルの1杯1杯にうっとりしてしまうほどだ。インスタ映えももちろんばっちりである。
そんな、新しいコンセプトを持った四 -yon-だが、昔ながらの伝統や寿司・料理への探究心、情熱もまた目を見張る物がある。
厳選されたネタ本来の味をしっかりと味わってもらうべく、塩にはかなりこだわっている。ネタの味わいや油の乗りなどに合わせ、昆布塩や胡椒塩、香草塩など様々な種類の塩を使い分けているのである。
これもすべてはお客さんに最高のもてなしをし、極上の寿司を味わってもらうため。
バーとしても寿司店としてもまさに一流。注目度ナンバーワンにして、行きつけにしたいお店ナンバーワンである。

  • TEL:03-6447-0427
  • 予約:可(受付時間 15:30~28:00(AM4:00))
  • クレジットカード:可
  • 住所:東京都港区六本木3-13-14 ゴトウビルディング3rd 3階
  • アクセス:東京メトロ日比谷線/都営大江戸線 六本木駅
    [5番]出口より徒歩2分
  • 営業時間:18:00~翌04:00
  • 定休日:日曜日、月曜祝日、お盆、年末年始
  • 予算:20,000円~30,000円
  • 席数:カウンター11席 テーブル4席 個室1室
  • 禁煙・喫煙:個室のみ喫煙可(喫煙ルームもあり)
  • 駐車場:近隣にコインパーキングあり

 

公式サイトはこちら

ミシュラン三つ星『鮨 さいとう』

鮨 さいとう

六本木で寿司店と言えば鮨 さいとうを思い浮かべる人もかなり多いのではないだろうか?それもそのはず、鮨 さいとうはテレビや雑誌でも何度も取り上げられている有名店で、六本木のみならず日本中の寿司屋の中でもトップレベルで有名なお店なのである。
なぜこちらのお店がそこまで有名になったのか。その大きな要因となったのが「ミシュランガイド東京で6年連続3つ星獲得」ということはまず間違いないだろう。現在ではよくその名を聞くようになった「ミシュラン」だが、その☆の格付けの意味はご存知だろうか?

1つ星は「そのカテゴリーの中でも特に美味しいお店」、
2つ星は「遠回りしてでも行く価値のある素晴らしい料理が食べられるお店」、
そして3つ星は「そのために旅行する価値がある料理が食べられるお店」
である。

鮨 さいとう

鮨 さいとう

鮨 さいとう

鮨 さいとう

旅行してまでわざわざ食べるべき価値のあるお店。そう聞けば数多くの外国人観光客がこぞって鮨 さいとうを訪れる意味もわかるというものだろう。もちろん、海外だけではなく日本国内からも、はるばる飛行機に乗って鮨 さいとうの寿司を食べに来たという人もいるくらいだ。誰もを虜にしてしまう寿司、一度味わっておくべきだろう。

  • TEL:03-3589-4412
  • 予約:完全予約制
  • 住所:東京都港区六本木1-4-5 アークヒルズサウスタワー 1F
  • アクセス:溜池山王駅徒歩5分
    虎ノ門駅徒歩8分
    六本木一丁目駅から60m
  • 営業時間: 12:00~14:00、17:00~23:00
  • 定休日:日曜・祝日(但し、連休にならない祝日は除く)
  • 予算:夜¥20,000~¥29,999、昼¥10,000~¥14,999
  • 席数:7席(カウンター最大7席(通常は6席))
  • 禁煙・喫煙:完全禁煙
  • 駐車場:無(アークヒルズの駐車場が近いです)

 

食べログはこちら

正統派熟成寿司『江戸前鮓 すし通』

江戸前鮓 すし通

六本木通りの路地裏に佇む名店・江戸前鮓 すし通。シンプルながらも洗練された和の雰囲気が素晴らしい店構えに思わず心が揺さぶられてしまう。2016年からは新しく『分とく山』インターコンチネンタルホテル東京ベイ店の料理長を務めた高橋進紀氏が大将に就任。その豊富な経験を十分に活かした素晴らしい寿司・料理を堪能することが出来る。
丁寧な仕事が施された寿司はどれも美しく、一口食べれば幸せな気分になってしまうほどの逸品。その人柄を映したかのような真摯なサービス、そして店内に静かに鳴り響く水琴窟の水音…リラックスして寿司を楽しみたいという人にも是非オススメしたいお店である。

江戸前鮓 すし通

江戸前鮓 すし通

江戸前鮓 すし通

江戸前鮓 すし通

寿司に合うお酒はたくさんあるが、こちらではソムリエが選ぶワインと寿司の素晴らしいマリアージュを楽しむことが出来る。寿司好きさんはもちろんのこと、ワインが大好きな人には是非江戸前鮓 すし通で忘れられないマリアージュに酔いしれてみてほしい。思わず心がほどけてしまうような居心地の良い空間、一度訪れてみてほしい名店である。

  • TEL:03-3404-2622
  • 予約:可
  • 住所:東京都港区西麻布3-1-15 RFビルB1F
  • アクセス:六本木駅1c出口より徒歩8分
    大江戸線六本木駅からは、徒歩20分
  • 営業時間:[平日、土曜日]

    11:30~13:30

    1部18:00~20:00
    2部20:30~22:30
    [水曜日は昼営業なし]
    ランチ営業
  • 定休日:日曜日、祝日
  • 予算:夜¥20,000~¥29,999、昼¥5,000~¥5,999
  • 席数:26席
  • 禁煙・喫煙:完全禁煙
  • 駐車場:有(店先および近隣にコインパーキングあり)

 

食べログはこちら

まとめ

グルメタウン六本木といわれるだけあって、六本木には本当に数多くの飲食店が存在している。寿司屋も例外ではなく、かなりの数の寿司店が存在しているが、だからこそお店選びには迷ってしまう。
せっかくおいしい物を食べに来たというのに、お店選びをミスってしまったら最悪である。
だからこそお店選びは重要なのだ。今回はそんな、絶対に外さないお店選びが出来るよう、100%全力でおすすめしたいお店だけを3つご紹介させていただいた。寿司を食べに食べまくった筆者が胸をはっておすすめしたい3つの名店の寿司、是非一度味わってみてほしい。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る

SNSでもご購読できます。

Leave a Reply

*