六本木で焼き鳥の最高に美味しいお店を5店舗チョイスしてみた

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六本木で一つ上の美味しい焼き鳥を楽しみたい!その為に必要な事、それは厳選された素材を職人の手によって丁寧に串打ちされたものを極上の焼き上がりで食べる事。

串打ち三年、焼き一生』とはよく言ったもので、最高のひと手間が無ければ実現する事が無い料理こそが焼き鳥、その真髄なのである。
当然六本木という地には様々な焼き鳥店が存在している。
その全てを紹介したいと思うほどに名店揃いとなっているわけだが、今回は私の独断と偏見でぜひ一度訪れて欲しいと思う店舗を選ばせて頂いた。
正肉、皮、ねぎま、ハラミ、ぼんじり、軟骨、ハツ、レバー、砂肝、ささみ、つくね、せせりなど、どの部位でも美味しく頂ける鶏をこだわりの塩、秘伝のタレで食べる焼き鳥はまさに至高の贅沢。じっくり紹介していこう。

六本木にある焼き鳥屋さん5店

早速ではあるが六本木にある焼き鳥屋をおすすめ順に紹介していこう!

  1. やきとり心香
  2. 晩鶏
  3. 鶏匠 たけはし
  4. 焼とりの八兵衛
  5. 鳥よし

以上の5つの店舗である。私が全店舗行った中でとくに素晴らしいと感じたのは、やきとり心香だ!

完全予約制のおまかせ串コース|やきとり心香 (しんか)

焼き鳥心香外観

今現在、日本一予約が取れない焼き鳥屋さんと言えば間違いなくここ、やきとり心香である。

こだわりの天城軍鶏と水郷どりで振舞われる串の数々はまさに天下一品ともいうべきフルコース。おまかせコース6000円での予約が必要となり、当日キャンセルはご法度。追加の注文などは別途受け付けてもらえるので心残りのないように最高にお腹を空かせて臨んでほしい。
店内はカウンター10席のみと小さなお店で、一日一回転での営業。ワインは60種類を越えるほど潤沢に種類があるので、当日の気分で合わせて楽しめるのが良い。あえて魅力の全てを語りたくはないと感じてしまうほどの名店であるのだが、既に2017年の予約が埋まってしまっているほどの大人気店になっているので、気になった方はすぐにでも予約の電話をして欲しい。絶対に後悔することはない、最高の鶏割烹を楽しめることが約束されているぞ。

心香焼き鳥

何が出てくるかドキドキしながら楽しめるのも良い。至高の鶏コース、是非一度お試しあれ。

【詳細情報】

  • 営業時間(長期以外の祝日営業)
    • 18:00~売切れ次第終了
    • 20:00最終入店
    • 21:30ラストオーダー
    • 22:30閉店
  • 定休日
    • 日曜日 第1,2,4,5土曜日
  • 料金
    • ¥10,000~¥14,999
  • 座席
    • カウンター10席
  • 電話番号
    • 03-3479-0388
  • 店舗名
    • やきとり心香 (しんか)
  • 店舗住所
    • 東京都港区西麻布1-4-4 1F

 

公式サイトはこちら

鶏本来の味を楽しむ|晩鶏 (バンチョウ)

晩鶏 外観

雰囲気抜群で落ち着いた、おしゃれな空間で鶏料理を楽しむならここ、晩鶏である。
こだわりの食材である千葉県佐原の水郷赤鶏を毎日串打ちし、炭火でジューシーに焼き上げられたワンランク上の焼き鳥は噛み締めるほどに旨味が飛び出す。
相性の良い日本酒も数多く取り揃えられているので、シーンに合わせて選択しよう。味付けをあえてシンプルにすることで食材の持つ本来の味を味わう事が出来るのも非常に嬉しい。
瀬戸内海産のミネラルが豊富に含まれた塩は素材の味を最大限に引き出し、その魅力を存分に楽しませてくれるぞ。

晩鶏焼き鳥

自然由来の鶏をそのままの味で存分に楽しむのが良し。

【詳細情報】

  • 営業時間
    • 17:00~23:30(夜10時以降入店可)
  • 定休日
    • 日曜日
  • 料金
    • ¥6,000~¥7,999
  • 座席
    • 26席(カウンター16席 テーブル10席)
  • 電話番号
    • 050-5570-2944(予約専用)
    • 050-5591-0378(お問い合わせ専用)
  • 店舗名
    • 晩鶏 (バンチョウ)
  • 店舗住所
    • 東京都港区西麻布1-14-2 疋田ビル 1F

公式サイトはこちら

厳選地鶏の宝庫|鶏匠 たけはし

鶏匠 たけはし外観

地鶏にとことんこだわり、モダンな雰囲気で最高の料理を食べられるお店がここ、鶏匠 たけはしである。
一番人気の料理は実は『しろ炊き』ではあるが、ここで食べる焼き鳥というのが格別なのだ。
東京軍鶏、赤鶏、シャモロック、讃岐コーチン、はかた地鶏、大和肉鶏と数多くの地鶏を取り揃えており、メニューを選ぶ際に迷ってしまうほど。一度の来店では楽しみ切れない程なので、二度三度と足を運びたくなってしまうほど魅力的。全ての鶏を制覇した時、焼き鳥とは何なのか?というのがわかるようになると思う。

鶏匠 たけはし串盛り

自分が一番好きな地鶏を見つけ出せ!

【詳細情報】

  • 営業時間(ランチ営業、夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、日曜営業)
    • ランチ
      • 月~金:11:30~15:00(LO14:30)
    • ディナー
      • 月~木:18:00 ~ 23:30 (L.O.22:30)
      •   金 :18:00~01:00(L.O.00:00)
      • 土、日 :18:00~23:00(L.O 22:00)
  • 定休日
    • 年末年始
  • 料金
    • ランチ ~¥999
    • ディナー ¥5,000~¥5,999
  • 座席
    • (カウンター10席 テーブル22席 個室6~8名3部屋 )計50席
  • 電話番号
    • 050-5869-3862(予約専用)
    • 03-5772-4040(お問い合わせ専用)
  • 店舗名
    • 鶏匠 たけはし
  • 店舗住所
    • 東京都港区六本木7-17-19 フレッグ六本木セコンド1F

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博多の焼とり老舗|焼とりの八兵衛 六本木店

焼とりの八兵衛外観

博多で生まれて、70年を越す老舗中の老舗。そのあまりの美味しさに、東京出店の要望が相次ぎ、ついに実現となった幻の店がここ”焼とり八兵衛 六本木店”である。
実は博多の焼きとりというのは”豚バラ“を使用した串焼きの事であり、焼き”鳥”ではないというのがポイント。
勿論、鶏を使用した串もあるので安心してほしい。また、それ以外にも牛、魚介類など串で頂けるものは何でも取り扱っているので、もし鶏が苦手だという方が一緒でも楽しめるのも嬉しいぞ。
東京のみならず世界出店も果たしており、その人気の程は鰻登り。一度行っておかないと串を語る上で置いていかれるかもしれない程だ。

焼とりの八兵衛おまかせ盛り

一味違った”焼きとり”をご堪能あれ。

【詳細情報】

  • 営業時間 夜10時以降入店可
    • 18:00〜24:00(L.Oを23:30)
  • 定休日
    • 日曜日
  • 料金
    • ¥6,000~¥7,999
  • 座席
    • 53席
  • 電話番号
    • 050-5869-9089(予約専用)
    • 03-3475-1689(お問い合わせ専用)
  • 店舗名
    • 焼とりの八兵衛 六本木店 (やきとりのはちべえ)
  • 店舗住所
    • 東京都港区六本木7-4-5 六本木稲垣ビル B1F

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至高の焼き鳥ライブ|鳥よし 西麻布店 (とりよし)

鳥よし外観

中目黒に本店を構え”予約不可“で話題ともなっている、超有名一流人気店の支店がここ”鳥よし 西麻布店”である。
本店とは違い、平日19:00までの来店時のみ予約予約可能となっているのが特徴。
お店中央に厨房があり、囲むようにしてカウンター席が設置されており、オーダーに合わせてその場で焼き鳥を焼き上げてくれるのは見ていて楽しく食欲をそそる。
メニューに値段の記載が無くカウンター…そう、お寿司屋さんをイメージして頂けるとわかりやすいかもしれない。
職人による焼きは正真正銘本物。沢山の希少な部位を取り扱っているのだが、コースとしても焼き鳥を頼む事が出来るので、わからない場合にはおまかせで出してもらおう。取り揃えられた種々のワインと一緒に召し上がるのが通。
土日祝日限定となる鶏めしでしめれば最高の気分を味わえるぞ。

鳥よし焼き鳥

一つ一つが『一串入魂』の賜物。

【詳細情報】

  • 営業時間(夜10時以降入店可、日曜営業)
    • 平日 17:00~23:00
    • 土日祝日17:00~23:00
  • 定休日
    • 無休
  • 料金
    • ¥6,000~¥7,999
  • 座席
    • 40席(カウンター席)
  • 電話番号
    • 03-5464-0466
  • 店舗名
    • 鳥よし 西麻布店 (とりよし)
  • 店舗住所
    • 東京都港区西麻布4-2-6 菱和パレス

サイト(食べログ)はこちら

まとめ

2017年5月現在、六本木にある絶対に行ってもらいたい焼き鳥屋について詳しくご紹介してきた。一人で行っても、誰か友人や大切な人と一緒でも必ず喜べる、美味しいの声が聞こえるお店ばかりである。もう一度おさらいしておこう

  1. やきとり心香 (しんか)
  2. 晩鶏(バンチョウ)
  3. 鶏匠 たけはし
  4. 焼とりの八兵衛 六本木店
  5. 鳥よし (とりよし)

上記、5店舗の厳選焼き鳥の数々はどれをとっても間違いがない!どの店舗にも本物の職人が在籍しており『串打ち三年、焼き一生』を体現し続けてくれている。本当に美味しい焼き鳥を六本木で迷った際には、この記事を是非参考にしてほしい!

 

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