簡単おいしい寿司レシピ3つ!自宅でいつでもお手軽絶品寿司!

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美味しい寿司を食べたい!そう思った時、思い浮かべるのはやはり美味しいお店で寿司を食べることだろうが、実は美味しいお寿司はお店ではなくても食べることが出来るのである。そう…自分で作ればいいのだ!
今はインターネットでちょっと検索しただけでどんな情報でも手に入るという時代。美味しいお寿司のレシピも検索すればいくらでも出て来るのだ。
そして今回はそんな、インターネットで話題になっている寿司の作り方をご紹介させて頂きたいと思う。ちょっと節約しつつ美味しい寿司をお腹いっぱい食べたいという時。友達を自宅に呼んでわいわい寿司パーティーがしたいという時。スーパーでたまたまいいネタを見つけた時。ぜひ活用してみてほしい!
それではこれから早速絶品寿司レシピをご紹介させていただこう!

寿司が無ければ作ればいい!絶品寿司レシピ3つ

ラップで簡単!『手まり寿司』

手を汚すこともなく作れて、見た目も可愛い手まり寿司。食べやすく写真映えもするのでパーティーの時にもピッタリではないだろうか?子供がいる人は子供と一緒に作ってみてもいいだろう。

 

◆材料
炊き立てごはん…350g
☆酢…大さじ2
☆砂糖…大さじ2
☆塩…小さじ1/2
まぐろ…3切れ
寿司用海老…3切れ
ホタテ貝柱…1つ
きゅうり輪切り…15枚
いくら…適量
ごま…適量
ねぎ…適量

 

◆作り方
1、☆を耐熱容器に入れレンジ600wに30秒かけて、よく混ぜておく。
2、ボウルに炊き立てご飯と①を加えよくあえる。ホタテは3枚にスライス、海老は尾を切り落とし、まぐろは大きければ切る。
3、酢飯を12等分して、ラップに包んで丸くする。
4、別のラップを用意して、寿司ネタ、酢飯の順にのせてもう一度包みなおして形を整える。
5、キュッキュッっと少しきつめに丸めます。
6、いくらやねぎ、いりごまなどをトッピングしたら出来上がり♪
大葉と一緒に盛りつけるのがオススメです♪

 

引用元:https://cookpad.com/recipe/1056523

自宅でリーズナブルに『焼きさば寿司』

店で買うとかなり高い焼きさば寿司だが、実は自宅で手軽に作ることも出来るのである。焼き鯖寿司がどうしても食べたい!そんな時には自宅で作ってみてはいかがだろうか?

 

◆材料
塩サバフィレ…半身1枚
生姜の甘酢漬(ガリ)…お好きな量
大葉…約3枚(お好きな量)
酢めし…(お好みの味で)約200g

■その他必要なもの
ラップ…横30cmのサイズ
輪ゴム…2本

■変わり種(ガリ&大葉の代りに)
はちみつ梅…2個〜(好きなだけ)
キュウリ…1本(お好きな量)

 

◆作り方
1、写真の材料の他に、お好みの味にした酢めしを用意してください。
★工程14に塩サバフィレについての補足あります。
2、塩サバフィレを焼きます。グリルでもフライパンでもどちらでもOK♪ 魚の脂が多ければ、焼き上がり後に→
3、キッチンペーパーの上に焼き鯖を乗せて、脂切りを。
(脂のノリが良い鯖だと、脂っぽくなるので、おすすめします)
4、ラップを長めに(ぐるぐる巻くので40cm以上はだして)切り、手前20cmぐらいの所に写真のように酢めしをおきます。
5、ラップの上に酢めしをおくときは、焼き鯖の大きさにあわせてくださいね。
6、酢めしの上に、生姜の甘酢漬をお好きな量をのせます。
甘酢漬の種類にもよりますが、多めが美味しいです♡
(写真のは少なめ)
7、大葉をのせます。こちらも多めがおすすめ。お好きな方は4〜5枚乗せても♡
8、工程②の焼いた塩サバフィレをのせます。これだけで十分美味しそうです(笑)
9、手前にあるラップを持ち、焼きさば寿司を包み込むようにきつく丸めていきます。
(巻きずしの要領です)
10、ある程度形を整えながら、巻いていきます。
両端は最後に輪ゴムで止めるので、端からもギュッと押さえながら巻くと良いです♪
11、両端を輪ゴムで止めたら完成!
涼しい所or野菜室で半日〜1日寝かせてから食べてください★
12、お好みの大きさに切り分けて★我が家は、恵方巻のようにかぶりついて食べることが多いです(笑)
13、お好みで、わさび醤油や柚子胡椒をつけて食べるのもいいですよ♡
14、【補足】塩サバフィレの骨(特に大きい骨)はなるべく取り除いてください。焼く前、焼いた後どちらでもよいですが焼いた後だと、骨は取りやすいですが身も崩れやすいです。気にならない方はそのままで、食べながら骨を取り除いても(笑)

 

引用元:https://cookpad.com/recipe/4241154

みんな大好きお肉寿司!『贅沢ステーキ炙り寿司』

今やすっかり定番となった肉寿司。魚を使った寿司も寿司だけど、肉寿司の方が食べたい気分の時もある。そんな魅力的な肉寿司はお店で食べればかなりの値段がするが、自分で作ればリーズナブルな価格でお腹いっぱいになることが出来るのだ!

 

◆材料
ステーキ肉…お好み量
うずらの卵…お好み量
寿司酢…35cc
米…200cc
水…180cc
酒…20cc

 

◆作り方
1、うずらの卵はフライパンで焼いておく
2、米を洗い、30分吸水し、水を切り、水と酒と共に炊く
3、ステーキ肉を薄く切る
4、炊きたてのご飯と寿司酢を合わせる(酢飯)
5、酢飯を適量取り、ステーキ肉と握る(ステーキ寿司)
6、ステーキ寿司をバーナーで炙る
7、うずらの卵を乗せ完成!

 

引用元:https://www.tastemade.jp/videos/owjg5l734v6m9epdrky2xa8q?utm_source=facebook&utm_account=tastemade&utm_content=post_03-22-2019

お店で至高の寿司が食べたいなら『鮨&BAR 四』

いや、寿司は家で作るものではない!店で食べるものだ!という人や、家で何度も寿司を作ってきたけどたまにはお店で本格寿司を食べたい…そんな人にはぜひ鮨&BAR 四をおすすめしたい。今六本木で一番注目されている寿司店である。六本木らしい高級感溢れる雰囲気のお店で丁寧が仕事が施された絶品寿司、そしてバー顔負けの完成度と豊富な種類のカクテルを楽しむことが出来るこちらのお店はグルメ通の間で話題になっており、芸能人も連日足を運ぶかなりの人気店。

寿司も食べたいがお酒も楽しみたい…そんな人も多いのではないだろうか?美味しい寿司をカジュアルにオシャレに楽しめるというのはまさに六本木らしいとも言えるのではないだろうか。死ぬまでに一度は行くべきお店だと話す人も多いこちらのお店に是非一度足を運んでみてほしい。

  • TEL:03-6447-0427
  • 予約:可(受付時間 15:30〜28:00(AM4:00))
  • クレジットカード:可
  • 住所:東京都港区六本木3-13-14 ゴトウビルディング3rd 3階
  • アクセス:東京メトロ日比谷線/都営大江戸線 六本木駅
    [5番]出口より徒歩2分
  • 営業時間:18:00~翌04:00
  • 定休日:日曜日
  • 予算:20,000円~30,000円
  • 席数:カウンター11席 テーブル4席 個室1室
  • 禁煙・喫煙:個室のみ喫煙可(喫煙ルームもあり)
  • 駐車場:近隣にコインパーキングあり

 

公式サイトはこちら

まとめ

如何だっただろうか?たまには寿司を自宅で作ってみるというのも楽しいものだ。様々なネタがあり見た目もカラフルで華やかな寿司はパーティーや記念日などのおもてなしにもぴったり!是非手作り寿司に一度チャレンジしてみてほしい。

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